(495) 778-00-12


Москва, Лубянский проезд, 19

Гостевая парковка

22.07.2013 Из Москвы вскоре исчезнут плавучие рестораны и гостиницы

23.07.2013

Именно такое суровое решение принял временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин после большой встречи с муниципальными депутатами. Огромные плавучие рестораны и гостиницы прежде всего не вписываются в проект по благоустройству набережных, а также наносят серьезный вред экологии города, думают народные избранники.

Сергей Собянин полностью с ними согласился и дал распоряжение, подготовить документы о запрете стоянки дебаркадеров у берегов Москва-реки.

Это далеко не первая попытка очистить набережные Москвы от плавучих ресторанов. Еще в 2007 году мэр Юрий Лужков назвал дебаркадеры "экологическими преступниками" и велел отключить электроэнергию у всех плавучих сооружений. Но находчивые предприниматели быстро написали жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу, и постановление горадминистрации было вскоре отменено, а Мосэнергосбыту за такое самоуправство пришлось платить 30 миллионов рублей штрафа.

После избрания мэром Сергея Собянина, мэрия сначала относилась положительно к сооружениям на воде, и даже заказала разработку отраслевой схемы размещения в акватории Москва-реки судов, дебаркадеров и других причальных сооружений. Говорилось даже о появлении новых пяти тысячах гостиничных мест на базе старых барж и пароходов, которые были бы весьма кстати в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но эта схема не была утверждена на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) из-за большого желания жителей города убрать все существующие дебаркадеры и запретить установку новых. Это пожелание москвичей и озвучили депутаты ЦАО.

По их мнению, плавучие пристани:
- сильно портят вид набережных;
- отравляют Москва-реку отходами;
- отличаются высокой пожароопасностью, что подтверждают сгоревшие плавучие рестораны "Викинг" и "Мама Зоя".

Мэрия Москвы планирует больше не выдавать разрешений на установку плавательных средств.

У действующих дебаркадеров будут тщательно проверены разрешительные документы на реконструкцию, а у плавучих ресторанов могут даже отобрать лицензии на торговлю спиртными напитками. Данные меры должны помочь очистить берега Москва-реки от плавучих сооружений.



+7 (495) 778-00-12 


Москва, Лубянский проезд,   
19 Метро «Китай-Город»

Яндекс.Метрика