(495) 778-00-12
(495) 623-25-78
Москва, Лубянский проезд, 19

Гостевая парковка

Русский ужин
Русский Ужин

В рамках Гастрономических Путешествий по различным странам и континентам наш ресторан предлагает новый формат меню, где представлены ужины (сеты), наиболее ярко отражающие гастрономическое направление.

Гастрономические сеты рассчитаны на компании (от 2-х человек) и состоят из тщательно подобранных многочисленных закусок и блюд, позволяющих Вам наиболее полно представить кулинарные традиции региона.

 
Русский Ужин 1100/620 г.

-Кролик томленый в сметане с белыми грибами. Гарнир из запеченного картофеля с яблоками и брусникой, подается в специальной подогреваемой посуде.

 В состав ужина входит набор классических русских закусок: салат столичный с курицей, Телятина с брусничным соусом, красня Икра, Лосось в блинчике со сметаной и соленым огурцом, закуски из телячьего Языка и слабосоленой Сельди, Соленья, гренки из ржаного хлеба с ароматным маслом и тыквенными семечками.

Закажите и попробуйте Ужин, и Вы придете к нам еще не раз! 

При предварительном заказе Ужина - скидка 20%!

Немного о развитии Русской кухни и ресторанов Русской кухни

Начиная с петровских времен русская знать и остальное дворянство заимствуют и вводят у себя западноевропейские кулинарные традиции. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу, привозят с собой иностранных поваров. Вначале это были большей частью голландские и немецкие, особенно саксонские и австрийские, затем шведские и преимущественно французские. С середины XVIII в. иностранные повара выписывались настолько регулярно, что скоро они почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства.

Одним из новых обычаев, появившихся в петровские времена, следует считать употребление закусок как самостоятельного блюда. Пришедшие с Запада и дотоле неизвестные на русском столе немецкие бутерброды, французские и голландские сыры были совмещены со «старинными» русскими блюдами — холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, а также с икрой, балыком и другой просоленной красной рыбой в единую подачу.

Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под залетным влиянием французской кухни. Но сам характер этого влияния существенно изменился. В отличие от XVIII в., когда происходило прямое заимствование иностранных блюд, вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов и т. п., и вытеснение исконно русских, в первое половине ХIХ в. обозначился иной процесс — обработка русского кулинарного наследства, а во второй половине ХIХ в. начинается даже восстановление русского национального меню, правда, опять же с французскими коррективами.

В России в этот период работает целый ряд французских поваров, радикально реформирующих русскую кухню господствующих классов.
 Первым французским поваром, оставившим след в реформе русской кухни, был Мари-Антуан Карем — один из первых и немногих поваров-исследователей, поваров-ученых. До приезда в Россию по приглашению князя П. И. Багратиона, Карем был поваром английского принца-регента (будущего короля Георга IV), герцога Вюртембергского, Ротшильда, Талейрана. Он живо интересовался кухнями различных народов. За время короткого пребывания в России Карем детально ознакомился с русской кухней, оценил ее достоинства и наметил пути для освобождения ее от наносного.

Преемники Карема в России продолжили начатую им реформу.

Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы. Одновременно старания кулинаров были направлены на то, чтобы ликвидировать тяжеловесность и неудобоваримость некоторых блюд. Так, в рецептах щей они отбросили делающую их невкусными мучную подболтку, сохранявшуюся лишь в силу традиции, а не здравого смысла, стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Для русских пирогов они предложили использовать вместо ржаного кислого нежное слоеное тесто из пшеничной муки. Они же ввели безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, которыми мы пользуемся ныне, благодаря чему кислое тесто, на подготовку которого прежде требовалось 10—12 ч, стало поспевать за 2 ч. Обратили французские кулинары внимание и на закуски, ставшие одной из специфических особенностей русского стола. Если в XVIII в. преобладала немецкая форма подачи закусок — бутербродами, то в ХIХ в стали сервировать закуски на специальном столе, каждый вид на особом блюде, красиво оформляя их, и таким образом настолько расширили их ассортимент, выбрав в число закусок целый ряд старинных русских не только мясных и рыбных, но и грибных и овощных квашеных блюд, что их изобилие и разнообразие отныне не переставало быть постоянным предметом удивления иностранцев.

Параллельно с этим процессом обновления Русской кухни господствующих классов,  шел и другой процесс — собирания, восстановления и разработки забытых старинных русских рецептов, стихийно протекавший в провинции, в помещичьих усадьбах вплоть до 70-х годов XIX в. Источником для этого собирания являлась народная кухня, в развитии которой принимало участие огромное число безымянных и безвестных, но талантливых крепостных поваров.

К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов благодаря неповторимому ассортименту блюд, их изысканному и тонкому вкусу стала занимать наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе.

При этом необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все изменения, привнесения и иностранные влияния основные характерные черты Русской кухни сохранились и остались ей присущими до настоящего времени, так как они стойко удерживались и в народной кухне и в ресторанах Русской кухни. Эти главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами.

Несмотря на обилие ресторанов Русской кухни, представленный Русский ужин в ресторане GEOCAFE в полной мере отражает все тенденции развития и преобразований этих времен. Уверены, что Вы откроете  много интересного и вкусного, попробовав Русский ужин в нашем ресторане.

+7 (495) 778-00-12 
+7 (495) 623-25-78

Москва, Лубянский проезд,   
19 Метро «Китай-Город»

Яндекс.Метрика

Оставьте отзыв

Заказ столика осуществляется
за сутки до прихода.
Подробности по тел. +7(495) 778-00-12

Дата *

Время *

Имя (ФИО) *

Телефон *

E-mail *

Всего персон *

Ваши пожелания

Подтвердите, что Вы не робот, кликнув на блок: